122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я до вступления в наследство своего отца управлять его автомобилем, если вписана в страховку?

№84728

Здравствуйте!У меня один вопрос.У меня в апреле умер папа,в наследство мы еще не вступили т.к не прошло полгода.Могу ли я поехать на его машине в другой город если я вписана в страховку?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Увы, указанное Вами «вписание в страховку» предоставляет Вам право на получение в случае смерти страхователя страхового возмещения по договорам страхования транспортных средств, но не право управления этими транспортными средствами.

Поэтому в описанной Вами ситуации до оформления права собственности на принадлежавший Вашему отцу автомобиль Вы можете управлять этим автомобилем лишь при наличии выданной Вашим отцом доверенности на право управления им – при условии, конечно, если время действия этой доверенности не просрочено и Вы имеете удостоверение на право управления транспортными средствами данной категории.

Однако статья 1163 Гражданского кодекса РФ предоставляет возможность получения свидетельства о праве на наследство ранее общего 6-месячного срока, если у нотариуса, в производстве которого находится данное наследственное дело, имеется достоверная информация об отсутствии других наследников, кроме обратившегося за выдачей этого свидетельства. В этой ситуации Вы могли бы и ранее общего срока оформить Ваше право собственности на автомобиль отца, а, следовательно, и получить право на управление им.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций