221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если что-то случится с родителями, кому переходят их доли или надо выкупать доли у государства?

№84303

Добрый вечер. В 1997 году была куплена 3-х комнатная квартира, она уже была приватизированная. В сделке участвовали - мать, отец, несовершеннолетний сын. Квартира в 3-х долях, то есть 3 собственника. Вопрос такой: Если что-то случится с родителями, кому переходят их доли или надо выкупать доли у государства? Заранее спасибо за консультацию.

Михаил, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Так как при покупке указанной квартиры она была оформлена в собственность 3-х лиц, доли родителей, в случае их смерти, выкупать у государства не нужно.

Доли родителей перейдут в порядке наследования к наследникам по завещанию или по закону.

Если завещание имеется - доля умершего собственника (наследодателя) переходит к наследникам, указанным в завещании, вне зависимости от наличия родственных отношений. То есть, в завещании может быть указан совершенно чужой человек, но именно он будет являться наследником по завещанию.

Также при наличии завещания наследниками могут являться лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[Гражданский кодекс РФ]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если на момент смерти собственника доли завещания не будет, то наследование его доли происходит по закону, в порядке очередности.

Наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети и родители наследодателя (ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с Гражданским кодексом РФ, для лучшего понимания прав наследников:

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ( ст. 1110 - 1224 )

РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Глава 62. Наследование по завещанию;

Глава 63. Наследование по закону.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций