221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли суд привлёк меня к административной ответственности за оставление места ДТП?

№84026

Меня 15,07,2015 г.лишили прав за оставления место дтп в июне 2015, но с 1.07 вступили в законную силу правила по которым можно покидать место дтп в случае, точно таком, как я поступил. Закон имеет обратную силу в случае смягчения наказания! У меня есть время до 24.07 подать апелляцию. Хотел бы получить помощь!

Александр Cергеевич, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александр Cергеевич.

Прежде всего, обратимся к тексту статьи 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

    1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

    2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

    3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Отметим при этом, что в названии статьи 1.7 КоАП РФ говорится о действии во времени законодательства об административных правонарушениях, т.е. ПРОЦЕССУАЛЬНОГО законодательства, а в части 2 этой статьи – о действии во времени закона, улучшающего положение лица, совершившего административное правонарушение.

В Вашем же случае речь идёт о привлечении Вас к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»), последние изменение в который вносились в июле 2007 года, и Вам инкриминировалось нарушение пункта 2.6.1 Правил дорожного движения в редакции, действовавшей в момент совершения Вами данного ДТП. С 01.07.2015 г., т.е. уже после совершения Вами ДТП, действительно вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.09.2014 г. № 907, внёсшее изменения в пункт 2.6.1 ПДД. Однако Правила дорожного движения являются нормативным актом, содержащим правовые нормы не процессуального, а материального характера и вследствие этого вносимые в них изменения не подпадают под действие статьи 1.7 КоАП РФ. В момент совершения Вами ДТП (июнь 2015 г.) Вы нарушили действовавшую в то время норму пункта 2.6.1 ПДД, за что суд обоснованно привлёк Вас к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ.

С учётом изложенного, названное Вами постановление суда о привлечении Вас к административной ответственности считаем законным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций