3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

№82517

Здравствуйте! Скажите Алексей Сергеевич, является ли вождение пьяного водителя авто со въездом в стоящий на парковке автомобиль-административным нарушением. Спасибо.

Анна , Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Анна.

При указанных в вопросе обстоятельствах водитель, в момент ДТП находившийся в состоянии опьянения, может быть привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

    4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Обращаю ваше внимание на то, что действующее законодательство РФ предусматривает возможность потребовать возмещения ущерба с лица, виновного в причинении ущерба, минуя при этом обращение в страховую компанию (точно также как с виновника ДТП потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба в части, превышающей размер страховой выплаты). Если потерпевший обратится в страховую компанию для получения страховой выплаты, страховая компания, после того как потерпевшему будет произведена страховая выплата, вправе будет потребовать в регрессном порядке с лица, причинившего ущерб и находившегося в момент причинения ущерба в состоянии опьянения, возмещения страховой выплаты.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций