15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно лишить собственника его доли в праве общей собственности на квартиру?

№83778

доброе утро! я хотела бы узнать как можно лишить собственника его доли , если квартиру приобретала я А сейчас дочь выросла и привела в дом наркомана. грозится разменять квартиру.

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В своём ответе я буду исходить из того, что первоначально вся названная Вами квартира находилась в Вашей собственности, но затем Вы каким-то образом произвели отчуждение доли в праве собственности на неё Вашей дочери. Если я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии.

В соответствии с Конституцией РФ право собственности в нашей стране охраняется законом и принудительное (помимо воли собственника) лишение собственника этого его права возможно только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом. Статья 235 Гражданского кодекса РФ называет 11 таких оснований, однако ни одно из них не подходит к описанной Вами ситуации.

Согласно статье 293 ГК РФ собственник жилого помещения может быть также лишён права собственности на него в судебном порядке путём выкупа, если он использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.

Разменять находящуюся в долевой собственности квартиру Ваша дочь не может, поскольку согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех ее участников. Вместе с тем Ваша дочь при наличии желания может по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю в праве собственности на квартиру или распорядиться ею иным образом. Единственное ограничение на такое свободное распоряжение содержится в статье 250 ГК РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если Ваша дочь каким-то образом попытается ограничить Ваши полномочия собственника доли в названной выше квартире, Вы можете защитить свои права в судебном порядке.

Если же она или её сожитель будут нарушать правила общежития, включая в том числе посягательства на Ваши личность и имущество, Вы можете обратиться за защитой в прокуратуру и полицию.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций