47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подать заявление в суд и можно ли подать в суд на отчима?

№82740

Здравствуйте. Я бы хотела задать свой вопрос Ольге Евгеньевне. Я москвичка, 36 лет, высшее образование, проблем со здоровьем не имела. Меня обманным путём отчим завёз в очень крутую ЧАСТНУЮ больницу по псих помощи. Живу отдельно, имею резкие отношения с родными. В больнице меня пугали, заставили подписывать документы, если не подпишу, то приедут другие и я себя молодую больше уже не узнаю. Все ходят под таблетками, полмесяца держали там, кормили, никогда кроме аспирина ничего не принимала, проблем со здоровьем не было. Очень крутая клиника в Москве. Продлевают людей. Если заплатил - ложат любыми путями. Жаловалась на плохое самочувствие, таблетки не отменяли, подслушивали звонки, травили и выживали. Можно ли подать в суд? Где в Москве найти хорошего юриста, и можно ли подать в суд на отчима? Здоровый, функциональный решительный, бодрый человек. Пожалуйста, подскажите! Пугали, заставляли подписывать, после месяца заставили ходить на амбулаторные программы, пугали что меня, здоровую, никогда ни с чем не связывающую, будут колоть. Как подать заявление в суд, и можно ли подать в суд на отчима? С благодарностью, Мария!

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только судом.

Вы должны знать, что в период пребывания в психиатрическом стационаре, пациент имеет следующие права:

обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

выписывать газеты и журналы;

получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

Следующие права могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделения или главным врачом:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

В соответствии с ЗАКОНОМ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

Статья 7. Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь

    Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат, а также работник государственного юридического бюро или иное лицо, уполномоченные государственным юридическим бюро оказывать бесплатную юридическую помощь.

    Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

    Администрация учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, работника или уполномоченного лица государственного юридического бюро (при наличии), оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", за исключением неотложных случаев, предусмотренных пунктом "а" части четвертой статьи 23 и пунктом "а" статьи 29 настоящего Закона. (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)

Таким образом, вы вправе привлечь к ответственности как отчима, так и администрацию лечебного заведения, в котором вы находились.

Для начала рекомендуем обратиться с жалобой в прокуратуру, для проведения проверки по указанным вами фактам. Прокуратура вправе возбуждать уголовные дела в отношении граждан и юридических лиц.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При подаче письменной жалобы гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах и гражданах, со стороны которых допущено нарушение, указать свое требование.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Рекомендуем также ознакомиться со специальной статьей о порядке составления жалобы:

Как правильно написать или составить жалобу? Советы специалистов.

По результатам рассмотрения жалобы можно будет принять решение о целесообразности обращения в суд. Возможно, прокуратура проведет необходимое расследование и самостоятельно передаст дело в суд.

К сожалению, проконсультировать вас о хорошем юристе или адвокате в Москве, специализирующимся на данной отрасли права - не могу, поскольку проживаю и работаю в другом регионе РФ.

Подобную информацию вы можете уточнить в любой юридической службе вашего города или найти нужную информацию в интернете, изучив отзывы о работе юристов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций