0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Расторжение брака и определение места жительства ребенка по месту жительства одного из родителей.

№81985

Здравствуйте!

1)Муж грозит подать на развод. Ребенок прописан на его площадки (квартира приватизирована на 5 собственников), имеет ли он право выгнать меня из квартиры? Ребенку 4 года. Как отсудить стоимость квадратных метров, положенных на ребенка, если они собрались продавать квартиру?

2)Год назад я вышла из декрета на работу, а сейчас планирую увольняться. Имею ли я при этом право подавать на алименты, даже находясь пока в браке ( сначала муж был оформлен как ИП, сейчас ООО)? На какую сумму могу рассчитывать в твердой валюте, если подтверждений того, что он ИП у меня нет. Как могу получить эти подтверждения?

3) Супруг угрожает забрать ребенка. Пока меня не было дома муж сфотографировал холодильник, в котором испортились фрукты, и, как выяснилось, несколько мусорных пакетов, желая доказать, что дома беспорядок. Полагаю, что он может это использовать как доказательно ненадлежащего содержания. И имеет квитанции за 6 месяцев оплаты детского сада ( до этого оплачивала я, но квитанции не сохраняла). Могут ли эти аргументы быть достаточными, чтобы у меня забрали ребенка? При этом, я ухаживала за ребенком практически в одиночку ( его вечно не было дома), сама его одевала, воспитываю, без пяти минут кандидат наук и не имею вредных привычек. Был даже момент, когда я выделила мужу из своих доходов денежные средства на погашение его кредита по бизнесу. Конечно, никаких бумаг я тогда не сохраняла.

4) У супруга нет отсрочки от армии (бегает). Могут ли его во время развода забрать в армию?

5)Во время брака была куплена машина (большая часть денег - средства мои и моей мамы), а он теперь утверждает, что и машина не останется, т.к. не считается совместно нажитой. Подозреваю, что он мог переписать ее на отца. Как восстановить справедливость?

Спасибо!

Ольга, Калининград
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

1) Если ребенок зарегистрирован в квартире, но не является одним из собственников квартиры (не принимал участие в приватизации) то «отсудить стоимость квадратных метров, положенных на ребенка» невозможно, так как ребенок не является собственником квартиры.

Имеет ли право супруг выгнать вас из квартиры? Если вы зарегистрированы в квартире, после расторжения брака бывший супруг вправе потребовать вашего выселения из квартиры. При отсутствии у вас регистрации в квартире, ваше выселение возможно до расторжения брака.

2,3) При вынесении решения о расторжении брака суд обязан разрешить вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок после расторжения брака (если между родителями ребенка не достигнуто соответствующее соглашение), а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей (если родители ребенка не заключили соглашение об уплате алиментов). Если судом будет место жительства ребенка будет определено по вашему месту жительства, вы вправе потребовать от отца ребенка уплаты алиментов на содержание ребенка. Размер алиментов в твердой денежной с определяется в соответствии с п.2 ст.83 Семейного кодекса РФ.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При разрешении вопроса о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок после расторжения брака, судом принимаются во внимание обстоятельства, предусмотренные п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

    5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

4) Супруг может быть призван на военную службу в период рассмотрения и разрешения судом гражданского дела.

5) Поскольку автомобиль был куплен в период брака, то является вашим общим имуществом с супругом. Распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. То есть, если машина была переоформлена супругом на своего отца без вашего согласия, отчуждение автомобиля неправомерно и вы вправе в судебном порядке потребовать признания договора, на основании которого был отчужден автомобиль, недействительным.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций