4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что представляет собой процесс лишения родительских прав из-за неуплаты алиментов?

№81882

Здравствуйте! Буду очень признательна У меня три вопроса: Каков порядок взыскания задолженности по алиментам? Что представляет собой процесс лишения родительских прав из-за неуплаты алиментов? Когда и каким образом наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов? В настоящий момент задолженность по алиментам составляет более 400.000 руб, за 8 лет уплачено около 70.000 руб, последний год уплаты нетю

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Во-первых, в соответствии со статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лишение родительских прав является одной из форм ответственности родителей на неисполнение обязанностей по отношению к своим детям.

Ознакомьтесь с содержанием статей 69-71 СК РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания…, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Во-вторых, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе возбудить в отношении виновного уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В соответствии с действующими до настоящего времени разъяснениями Пленума Верховного Суда РСФСР уклонение от уплаты алиментов считается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

Злостный характер уклонения от уплаты алиментов также обычно подтверждается тем, что у судебных приставов имеется предупреждение плательщика алиментов под роспись последнего о наличии задолженности, необходимости ее погашения и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты. Кроме того, злостным будет уклонение и в случае прямого отказа платить алименты, и в случае объявление в розыск виновного в связи с тем, что он скрылся и не сообщает о своем местонахождении, а также об умышленном сокрытии места своей работы.

Уголовные дела о привлечении к ответственности по статье 157 УК РФ возбуждаются по заявлению получателя алиментов судебными-приставами-исполнителями, которые вправе производить дознание по делам такой категории.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций