98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Права супругов при расторжении брака?

№80460

Здравствуйте. Мне нужна консультация. Моя супруга хочет развестись. Со всеми исходящими последствиями. Я категорически против разлома семьи, даже при наших обстоятельствах... Я бы хотел узнать обязательства и права, свои и супруги, в данной ситуации. Можно ли вообще как-то парировать её действия?

Владимир, Нижний Новгород
Ответ

Добрый вечер, Владимир.

Если один из супругов против расторжения брака либо супруги имеют общих несовершеннолетних детей - расторжение брака происходит исключительно в судебном порядке.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Таким образом, вы можете ходатайствовать в суд о назначении срока для примирения с супругой. Если судом будет установлен данный срок, но примириться не удастся, брак будет расторгнут.

Не забывайте, принудительный брак в РФ невозможен.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 4. Прекращение брака.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Владимир (Пользователь)
18.05.2015 22:46

Здравствуйте Ольга Евгеньевна. Надеюсь вы увидите это сообщение. В исковом заявлении моей супруги, указана (ст.21) СКРФ Со словами: Предоставление срока для примирения нецелесообразно. Весь иск составлен в простой форме, без указания причин и мотивов. Что-то типо: " Разведите нас, я пожила 15лет в браке и хватит..." Не взирая на интересы детей. В общем женский каприз! Наша маленькая дочка плачет, когда я ухожу и постоянно просится жить со мной... Могу ли я на процессе сослаться на (ст.22) СКРФ ? Чтобы нам дали время на примирение. Может, все таки, что-то получится исправить...

Ольга Евгеньевна (Юрист)
18.05.2015 23:08

Здравствуйте, Владимир. В исковом заявлении истец может указать любую причину расторжения брака, вплоть до того, что "пожила 15 лет в браке и хватит...". В данном случае интересы детей не затрагиваются. Это вопрос исключительно о брачных отношениях супругов, не более. После расторжения брака родители детей не перестают ими быть. Соответственно, истец может настаивать на расторжении брака. Вы можете ходатайствовать о примирении в соответствии со ст.22 СК РФ, это ваше право! Ссылайтесь на то, что мнение истца продиктовано обидой, кознями оппонентов и т.д. Если вы уверены, что семью можно сохранить - не сдавайтесь! Удачи вам!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций