7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли противодействовать работодателю, который заставляет уволиться по собственному желанию?

№79899

Меня заставляют уволиться "по собственному желанию", угрожая в ином случае проблемами по работе и объясняя это тем, что я достиг пенсионного возраста (2 месяца назад). Вопрос: есть ли на них (руководство) управа?

Валерий, Москва и МО
Ответ

Валерий, управа на работодателя имеется. И этой управой является добросовестное исполнение вами служебных обязанностей. Конечно работодатель не вправе заставить работника уволиться по собственному желанию, однако при отказе работника уволиться по собственному желанию, работнику необходимо быть готовым к отстаиванию (защите) своих интересов.

С большей долей вероятности, работодатель под проблемами имеет ввиду то, что трудовой договор будет расторгнут с вами по инициативе работодателя (ст.81 Трудового кодекса РФ). Противодействие, повторюсь, одно- добросовестное исполнение вами служебных обязанностей. Увольнение, согласно ст.192 Трудового кодекса РФ, является одним из видов дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарного взыскания работодателем должен быть соблюден предусмотренный ст.193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарного взыскания. Если работодателем будет применено к вам дисциплинарное взыскание (необязательно увольнение) обжалуйте в судебном порядке приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания (сроки обращения в суд установлены ст.392 Трудового кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций