112
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 031
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Считаюсь ли я лишённым водительского удостоверения, изъятого у меня ГИБДД, при отсутствии у меня прописки в РФ?

№79028

У меня забрали права год назад ,я отказался от экспертизы,я гражданин рф ,но у меня на тот момент и до сих пор нет прописки...лишен ли я прав? Здравствуйте!!!

Анастасия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Для начала должен сказать Вам, что сейчас ни один гражданин РФ не имеет прописки в ней, поскольку больше 20 лет назад на смену прописке в России пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания (смотрите Закон РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Далее: в соответствии с пунктом 13 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396, выдача и замена водительских удостоверений гражданам РФ, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется ГИБДД по месту их фактического проживания. Обратите внимание: выдача и замена водительского удостоверения здесь допускается даже при отсутствии регистрации гражданина.

Из Вашего вопроса следует, что Вы были лишены водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии опьянения. В связи с этим ответ на Ваш вопрос может быть только однозначным: да, Вы были лишены водительского удостоверения.

Получить его назад Вы можете В ГИБДД, в которое было сдано это удостоверение после истечения срока лишения Вас этого удостоверения. Согласно статье 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права, включая, в том числе, права управления транспортным средством, начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Лицо, лишенное водительского удостоверения, не позднее трёх рабочих дней после вступления в силу названного выше постановления, обязано сдать удостоверение в ГИБДД. При нарушении же этого требования течение срока водительского удостоверения исчисляется со дня добровольной его сдачи в ГИБДД или изъятия его в принудительном порядке.

Порядок исполнения постановления о лишении специального права, установлен ст.32.6 КоАП РФ, пунктом 4.1 которого предусмотрено, что по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, водительское удостоверение возвращается гражданину после проверки знаний Правил дорожного движения и после уплаты административных штрафов (при наличии у гражданина таковых). Если гражданин был привлечен к административной ответственности по части 1 и 4 ст.12.8 КоАП РФ, необходимо также прохождение им медицинского освидетельствования.

Возврат водительского удостоверения осуществляется в порядке, установленном Правилами возврата водительского удостоверения, после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством. Указанные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 г. N 1191 «Об утверждении Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством».

Названные выше нормативные акты несложно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций