35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Распространяется ли амнистия на административные правонарушения?

№78571

В декабре меня лишили прав за оставления места ДТП могу ли я быть амнистирован или на административные нарушения амнистия не распространяется?

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В соответствии со статьёй 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, является основанием для прекращения начатого производства по делу об административном правонарушении.

Однако в российской правоприменительной практике действие амнистий до сих распространялось только на лиц, совершивших уголовные преступления.

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении внесённый туда 09.04.2015 г. проект Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который до настоящего времени официально не опубликован.

Однако даже если в постановлении об амнистии, которое будет принято Государственной Думой в ближайшее время, будет предусмотрена возможность применения амнистии к лицам, совершившим административные правонарушения, на Вас эта амнистия распространяться не будет, т.к. в отношении Вас уже имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций