22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я лишён права управление ТС. Что будет, если не сдавать в/у?

№82922

Здравствуйте. Я лишён права управление ТС. на 1 год 6 месяца. В постановлении написано, что должен сдать права в течении 3-х рабочих дней. Это обязательно? Что будет, если не сдавать их? После истечения срока лишения нужно-ли будет пересдавать на права?

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Во-первых, если вы не сдадите в/у в ГИБДД, то ничего хорошего не будет. Срок лишения не начнет действовать и вы получите в/у гораздо позже.

В соответствии с КоАП РФ:

Статья 32.7 КоАП РФ - Исчисление срока лишения специального права

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Соответственно, права управления ТС вас уже лишили и вы не имеете права садиться за руль, а также возврат права управления ТС откладывается.

Во-вторых, поскольку окончание срока лишения водительского удостоверения у вас наступает после вступления в силу поправок к КОАП РФ (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"), вам придется сдать экзамен по теории правил дорожного движения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций