81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Составление иска на увеличение суммы алиментов и правовая основа.

№78255

Здравствуйте! Я из Дубны - 150 км от Москвы. Приехать на консультацию не смогу. Если ответите на мои вопросы по телефону, буду благодарна. Вопрос в общем-то простой - составление иска на увеличение суммы алиментов. И правовая основа. Бывший муж инвалид 3 гр., работает не официально. Нам перечисляют 25% его пенсии - 700 рублей. Этого, конечно- же, не хватает на содержание ребенка. Группа инвалидности у него рабочая. Моя сестра - чье дело, тоже инвалид 2 гр. Слепо-глухонемая. Работать не может. Спасибо.

Анжелика , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анжелика.

В соответствии с правилами сайта (Разделы "Почему бесплатно", "Пользовательское соглашение) составление исковых заявлений, жалоб и т.п. - является исключительно платной услугой и происходит на очной консультации, при предоставлении подробной информации по вопросу и документов, имеющих отношение к делу, для предварительного ознакомления.

Общие требования к исковому заявлению приведены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно указанной норме закона исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Образец искового заявления можно найти в интернете либо на информационном стенде здания суда. Однако, рекомендуем обратиться за помощью на очную консультацию к юристам по месту жительства, так как в образце не учитываются нюансы каждой конкретной ситуации, что может привести к неправильному составлению иска, что, в свою очередь, чревато возвратом его из суда без рассмотрения.

К сожалению, на данный момент минимальный размер алиментов в РФ не установлен, поэтому расчет алиментов производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

То есть, если ребенок серьезно болен и необходимы средства на лечение или реабилитацию, возможно будет с отца ребенка взыскать дополнительные денежные средства.

Если вы хотите задать специалистам нашей компании дополнительные вопросы, вам необходимо позвонить в наш офис и подать соответствующую заявку на бесплатную консультацию по телефону:

Телефон, только для жителей Москвы и Московской области: 8(495)797-35-89

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций