7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если мой долг без оповещения выкупил другой банк, приславший коллекторов, испортивших мою дверь?

№77407

здравствуйте я брал кредитную карту в приват банке банк обанкротился прошло больше 2 лет оказывается мой долг выкупил бинбанк иприслал колекторов без всяких оповешений они мне испортили входную дверрь што делать

, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ право, принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено договором. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Следовательно, все платежи по заключённому Вами посредством кредитной карты кредитному договору, включая просроченные, Вы должны будете производить именно этим новым лицам, но лишь после того, как Вас письменно уведомят об уступке банком или другим Вашим кредитором права требования к Вам по кредитному договору другому лицу.

В строгом смысле слова «коллекторами» или «коллекторскими агентствами» являются организации, профессионально специализирующиеся на взыскивании просроченной дебиторской задолженности. Чтобы иметь юридическое право взыскивать такую задолженность в свою пользу, коллекторы должны приобрести эту задолженность в соответствии с правилами, установленными статьёй 382 ГК РФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что «покупатели» кредитов (и особенно - коллекторы) зачастую предъявляют к должникам требования в большем объеме, нежели те, которые были предусмотрены первоначальным договором, и при этом не гнушаются угрозами и другими незаконными способами воздействия на должников. Поэтому будьте бдительны, платите коллектору только то, что было предусмотрено договором между Вами и банком, а в случае угрозы применения им к Вам незаконных мер воздействия обращайтесь в правоохранительные органы. При поступлении от покупателя кредита звонков и смс, содержащих такие угрозы, ответьте, что в случае их повторения Вы будете обращаться в прокуратуру и полицию – часто это помогает. И постарайтесь сохранить смс коллектора, а также записать на диктофон его телефонные угрозы – это может пригодиться Вам при обращении в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении коллектора административного или уголовного дела.

Безусловно, действия коллекторов, повредивших Вашу входную дверь, являются противоправными и Вы можете обратиться с заявлением о привлечении их к ответственности за это в правоохранительные органы, а с требованием о возмещении материального ущерба, причинённого Вам повреждением двери, - с исковым заявлением в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций