4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как законно дожить до 1 июля и закона о банкротстве? Опишут ли после суда совместное имущество?

№75848

Здравствуйте. У меня большая кредитная нагрузка. Выплаты в месяц превышают мой доход. Раньше все оплачивал, сейчас не имею возможности. Начались просрочки и звонки из банков. Как законно дожить до 1 июля и закона о банкротстве? Боюсь до суицида доведут. Опишут ли после суда совместное имущество? Или лучше развестись, так как у меня ничего нет?

Юрий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Вы имеете право обратиться в банк с заявлением, где можно попросить о реструктуризации (рассрочке) долга. Однако, банк имеет право и отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.

Если Вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба банку.

Если нет - то вносите платежи по кредиту (обязательно ежемесячно) в том размере, в котором можете, и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

Что касается описи имущества, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Таким образом, если кредит был оформлен не на нужды семьи и у Вас с супругой нет имущества совместно нажитого, где имеется и Ваша доля, которую могут описать, смысла расторгать брак - нет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций