98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие документы нужны для получения гражданства РФ на основании брака, заключенного с гр. России?

№73069

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения гражданства РФ на основании ЗАГСа? Мы состоим в браке с 2011 года, есть сын, свидетельство о рождении РФ, а супруг гражданин Киргизии.

Майрамгуль, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Майрамгуль.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке по ст. 14 ч.2 п. Б Федерального Закона от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» (ИГ и ЛБГ состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет)

1. Три фотографии (размером 3х4 см).

2. Заявление в 2 экз. (стандартное приложение №1).

3. Вид на жительство (копия).

4. Документ, удостоверяющий личность, к которому выдан вид на жительство (копия).

5. Свидетельство о рождении заявителя (с переводом, нотариально заверенное).

6. Свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (копии нотариально заверенные).

7. Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака (+ справка о регистрации брака) (копия нотариально заверенная).

8. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).

9. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат о среднем образовании: до 1 сентября 1991г.- на территории государств, входивших в состав СССР; после 1 сентября 1991г.- на территории РФ, или сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, или документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, нотариально удостоверенный переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании). Освобождаются от предоставления этого документа: мужчины-65 лет, женщины-60 лет, недееспособные лица, инвалиды 1 группы.

10. Квитанция об уплате госпошлины. Исключение – лица без гражданства. Если лицо без гражданства включает в заявление детей взимается госпошлина.

11. Обращение заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства (нотариально заверенная копия с квитанцией о заказном почтовом отправлении).

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке (в т.ч. печати и штампы), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

В случае различных написаний населенных пунктов, районов, областей, данный факт должен быть удостоверен соответствующей справкой, выданной городским или областным архивом на территории иностранного государства.

Рассматривает УФМС России по региону. Срок рассмотрения 6 месяцев.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций