12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я оформить пособие без перерегистрации ребенка по своему месту жительства?

№72558

Здравствуйте. Я была лишена родительских прав, но в недавнем времени восстановила свои права. Так как постановление вступило в законную силу, мне нужно оформить детское ежемесячное пособие. Обратившись в Районный собес у меня возникли проблемы с оформлением. В собесе мне сказали, что ребенок должен быть зарегистрирован со мной по одному адресу. Но сын зарегистрирован на жилплощади моего бывшего супруга, отца ребенка, лишенного родительских прав, а я у постороннего человека, который умер. Родственники хозяина жилплощади, на которой я зарегистрирована, не дают разрешение на регистрацию моего сына. Могу ли я оформить пособие без перерегистрации ребенка? Что мне делать в сложившейся ситуации?

Наталья Олеговна, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Наталья Олеговна.

Согласия родственников умершего хозяина квартиры на вселение и регистрацию ребенка к Вам не нужно! Поэтому, Вам следует зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. В противном случае пособие не будет назначено.

Согласно ст.70 ч. 1 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать чьего бы то ни было согласия , кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

В соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка ) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам, не требуется обязательного представления письменного согласия от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка , не требуется обязательного присутствия второго родителя при подаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания), не требуется согласия третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка ), если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Но в тоже время, ребенок может проживать совместно и как следствие проживания, быть зарегистрирован только по месту жительства родителей, или законных опекунов, а не других родственников, в т.ч. бабушек и дедушек.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций