116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Не имею возможности пользоваться своей долей в доме. Что требуется сделать, чтобы пользоваться своим имуществом?

№71203

Здравствуйте. Постараюсь кратко описать проблему: два года назад унаследовала 1/2 долю жилого дома, 2й сонаследник подарил свою 1/2 долю своему сыну, с которым впоследствии у нас сложились неприязненные отношения по поводу владения и распоряжения общим имуществом, а именно: дом предназначен для проживания одной семьи, по решению строительно-технической экспертизы разделу не подлежит (есть решение суда), на мое предложение продать на рынке дом, выкупить мою долю или продать мне свою 1/2 долю совладелец отвечает отказом или игнорирует. Попытка письменного общения с целью заключения Соглашения о разделе или определении порядка пользования не привела ни к чему (заказные письма возвращаются обратно, их нарочно не получают). В доме никто не живет, но все лицевые счета: газ, свет, телефон, вода переведены на мое имя... За два года из жилого дом превратился практически в сарай. В прошлом году подавала иск на выплату компенсации за свою долю, ввиду того, что имею другое жилье, а это домовладение разделить нельзя, но решение судьи - отказать в иске, т.к нельзя никого принудить что-либо купить, тем более, по - мнению судьи, 1/2 доля - это значительная часть... Договориться с дольщиком не получается - имея не стабильный характер и не устойчивое психическое состояние, он постоянно меняет свои "условия и видения сложившейся ситуации"... Город у нас небольшой и не выделенная доля, даже с определением порядка пользования, никого не интересует... Обращалась в юридические конторы нашего города на консультации и не раз, все судебные заседания вел квалифицированный юрист, но увы - все пока безрезультатно, поэтому и обращаюсь к вам. Что требуется сделать, чтобы пользоваться своим имуществом?

Анна Валерьевна, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Анна Валерьевна.

К сожалению, данный вопрос сложно решить в рамках заочной юридической консультации. Требуется ознакомление с документами, имеющими отношение к вопросу. А это возможно сделать только на очной консультации.

Возможно, Ваши исковые требования были неверно сформулированы. Принудить продать или купить долю в имуществе действительно невозможно.

В судебном порядке Вы можете ходатайствовать о том, чтобы Вам приходили разные счета на оплату коммунальных услуг и оплат по содержанию имущества, как двум разным сособсвенникам жилого помещения.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник обязан содержать помещение в надлежащем состоянии. За нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 7.21 КоАП РФ. Можно по этому основанию неоднократно привлечь сособственника к административной ответственности, а потом попытаться изменить порядок пользования жилым помещением, так как фактически сособственник не проживает в доме и не дает возможности пользоваться Вам своей долей.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В данном случае Вы можете требовать компенсацию именно за то, что не имеете возможности пользоваться своей долей, а не требовать выплатить ее стоимость. Также, в судебном порядке следует взыскать убытки, которые Вы несете по вине сособственника и компенсацию за причиненный моральный вред (ст.ст.15, 151 Гражданского кодекса РФ). Возможно, это подтолкнет сособственника к изменению своих "взглядов на ситуацию".

К сожалению, предоставить более подробную консультацию не представляется возможным, ввиду отсутствия необходимой информации и документов. Попробуйте обратиться к специалистам нашей компании в Вашем городе (раздел "Контакты").

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций