9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто, как и где может меня лишить права на управление транспортным средством?

№70359

Меня лишили прав по ст. 12.27 ч 2 КоАП РФ. Права я не сдал. Кто, как и где их может меня лишить? Что будет после года, на который меня лишили?

Валентин Борисович, Москва и МО
Ответ

Лишение водительских прав может быть наложено на водителя только судом. Рассмотрение дел о лишении права управления транспортными средствами находятся в исключительной компетенции Мировых судей, по правилам, установленным КоАП в рамках судебного процесса.

С 1 сентября 2013 года сотрудники ГИБДД не изымают у водителя его права при лишении. Соответственно, временное удостоверение не выдается. Водитель сам должен сдать удостоверение в течение 3-х рабочих дней с момента вступления в силу постановления о лишении водительских прав.

Это условие регламентируются КоАП РФ, статьей 32.7.

«Исчисление срока лишения специального права»

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Так как права не сданы в ГИБДД, то срок начала лишения прав перенесется на день, когда они будут сданы. Это регламентируется этой же статьей, но п.2:

    В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Если окончание срока лишения водительского удостоверения наступает после вступления в силу поправок к КОАП РФ (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", придется сдать экзамен по теории правил дорожного движения.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Валентин Борисович (Пользователь)
23.12.2014 10:32

Уважаемая Ольга Евгеньевна, спасибо за ответ, но читать статьи КоАП я осилил. А вот вопрос остался без ответа. Кто, где, как отбирает у меня права если я не управляю авто, не езжу? Каковы мои действия через год?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
23.12.2014 10:51

Уважаемый, Валентин Борисович. Если Вы внимательно изучили мой ответ, то уже знаете, что никто, нигде и никак у вас не изымет права, а Вы лично должны отнести их в ГИБДД для того, чтобы отсчет срока лишения права управления ТС начал действовать. Если этого не сделать, получить права управления ТС через год будет невозможно!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций