35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как установить отцовство и заставить платить алименты отца ребенка?

№68862

Здравствуйте! Хотела бы подать в суд на признание отцовства в отношении своего бывшего гражданского мужа. Он говорит, что ребенок не его и помогать не собираются. Как признать отцовство и заставить его платить алименты? Но он работает не официально.

Дарья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Согласно требованиям ст.ст. 48, 49 Семейного кодекса РФ, родителями ребенка подается совместное заявление в ЗАГС, а при недостижении согласия - один из родителей ребенка обращается в суд с соответствующим исковым заявлением.

Экспертизу ДНК оплачивает истец. При подтверждении факта отцовства стоимость экспертизы может быть взыскана с ответчика в пользу истца в судебном порядке.

Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, суд принимает решение об установлении факта отцовства на основании других предоставленных истцом доказательств (фото и видео материалы, где родители ребенка запечатлены во время совместного проживания, показания соседей, врача ЖК и т.д.).

Заявление об установлении факта отцовства и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка подается в суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.29 ГПК РФ)

Если факт отцовства будет установлен в ходе судебного разбирательства, ребенок будет вправе получить фамилию и отчество отца, алименты, наследство после смерти отца.

Наряду с требованием об установлении факта отцовства может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст.ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так как отец ребенка официально не работает, алименты могут быть установлены в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ) либо будут взыскиваться в соответствии со ст.113 выше указанного закона:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Гражданский брак - это брак зарегистрированный в органах ЗАГСа. Поэтому, если в заявлении будет указано "бывший гражданский муж" - заявление могут вернуть для исправления.

Рекомендуем также ознакомиться со ст. 49 Семейного кодекса РФ (Установление отцовства в судебном порядке).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций