155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я, неходячий инвалид, могу перевести на жену квартиру, приобретённую мною до заключения брака с ней?

№84580

добрый вечер. У меня квартира куплена до брака,хочу перевести ее на жену. Квартира находится в сп-б, детей у нас нет. Я инвалид(не могу ходить). Как мне проще все это оформить?

Юрий Викторович, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юрий Викторович.

«Перевести» на свою супругу приобретённую Вами до регистрации с ней брака квартиру Вы можете следующими двумя способами:

Во-первых, Вы можете заключить со своей женой брачный договор, в котором предусмотреть передачу в собственность жены данную квартиру.

Заключение и исполнение брачного договора регламентируется статьями 40-44 Семейного кодекса РФ. Такие договоры подлежат обязательному удостоверению любым нотариусом, который может оказать Вам помощь и в их составлении.

Поскольку по причине инвалидности Вам самому трудно явиться к нотариусу, предварительную «работу» по его заключению Вы можете возложить на свою трудоспособную супругу, которая для согласования всех вопросов, связанных с его заключением, должна лично явиться к нотариусу, представив ему также Ваше письменное заявление с просьбой ввиду Вашей инвалидности оформить подписание этого договора у Вас на дому и приложив к этому заявлению копии документов, подтверждающих невозможность Вашей личной явки к нотариусу. По общему правилу нотариальные действия должны совершаться в помещении нотариальной конторы, однако в данном случае нотариус вправе будет совершить их по месту Вашего жительства.

После удостоверения нотариусом брачного договора, предусматривающего переход права собственности на названную Вами квартиру к Вашей жене, Вам нужно будет зарегистрировать этот переход в органах Росреестра («регистрационной палате») по месту нахождения квартиры. Такая регистрация производится при личной явке сторон. Поскольку Вы не сможете явиться в регистрационную палату для её совершения, а работники регистрационных палат, в отличие от нотариусов, не имеют право производить регистрационные действия вне своих помещений, Вам нужно будет выдать доверенность на совершение этих действий от Вашего имени. Такая доверенность должна быть удостоверена нотариусом (в том числе по месту Вашего жительства) и Вам нельзя будет выдавать её на имя своей жены – для совершения регистрационных действий от Вашего имени нужно будет привлекать какого-то другого человека.

Второй способ проще первого: Вы можете заключить договор дарения квартиры Вашей жене. Согласно закону договоры дарения недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации, которую от Вашего имени может совершить любой гражданин, действующий на основании выданной Вами и удостоверенной нотариусом доверенности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций