34
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 533
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 762 003
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли требовать от продавца некачественного сотового телефона возвращения уплаченных за него денег?

№108576

Добрый день. Приобрели через знакомого в интернет-магазине Iphone 6s за 40500. Через полгода телефон сломался и восстановлению не подлежит. В официальном сервис-центре сказали, что телефон восстановленный американский. Есть документы на покупку телефона от интернет-магазина, но на сайте написано, что это сервис-центр, а не магазин. Сами документы сомнительного вида. Есть ли возможность привлечь к ответственности и вернуть деньги у продавца или интернет-магазина?

Надежда, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Прежде всего требование о возвращении стоимости оказавшегося некачественным товара в соответствии со статьёй 18 закона РФ о защите прав потребителей (далее – «Закон») может предъявлять к продавцу этого товара его покупатель. Следовательно, если названный вами телефон приобретал не вы, а указанный в вашем вопросе «знакомый», то он и должен предъявлять такое требование. При этом такое требование может предъявляться к продавцу товара либо к уполномоченной последним организации независимо от того, как они именуются.

Далее: ссылка сервис-центра на то, что телефон является «восстановленным» является необоснованной, если покупатель телефона не был предупреждён об этом, а также об особенностях приобретаемого телефона при его покупке.

Сотовые телефоны относятся к категории технически сложных товаров, в связи с чем покупатель телефона при обнаружении его неисправности может требовать от продавца возврата уплаченных за телефон денег только при наличии одного из обстоятельств, указанных в статье 18 Закона, текст которого несложно найти в интернете.

И последнее: поскольку вы пишете, что документы на телефон носят «сомнительный характер», дать более точный ответ на ваш вопрос можно только ознакомившись с этими документами и конкретными обстоятельствами приобретения телефон. Наиболее качественную помощь в этом вам могут оказать специализированные государственные или общественные организации по защите прав потребителей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций