3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 854
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 936
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что можно сделать, если сотрудник ДПС изъял водительское удостоверение, но в ГИБДД его не передал?

№108789

Доброе утро. Лишили прав управлением транспортным средством по статье 12.8 ч.1 КоАП. Когда сотрудник ДПС остановил, то при подписании протокола не вернул права и не отдал протокол. Я обратилась к юристам, они ездили в суды, но всё же меня лишили в/у на 24 месяца 16.06.2015. На данный момент, уже 03.08.2017 г., пришла в ГИБДД за получением водительского удостоверения, где мне сказали, что я его не сдавала и что срок не идёт. Предложили написать заявления об утери и что срок пойдёт с того момента, как я его сдам. За 2 года на машине не ездила, всё время думала, что права мои сдал сотрудник ДПС в ГИБДД. Мне так и сказали в ГИБДД, что я ничего не докажу уже и шансов у меня нет их получить сейчас, т.к срок не начал отчёт. Что можно сделать, подскажите, пожалуйста?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Сотрудники ГИБДД правы. Начало течения срока лишения права управления ТС начинается с даты сдачи водительского удостоверения в ГИБДД, согласно требованиям ст. 32.7 КоАП РФ.

У Вас есть 2 варианта:

1. Написать заявление в ГИБДД об утере водительского удостоверения и получить новое спустя 24 месяца.

2. Обратиться в отдел собственной безопасности УМВД города либо в прокуратуру с жалобой на противоправные действия сотрудника ДПС, который изъял Ваш документ, но не сдал его в ГИБДД.

Обратите внимание, что второй вариант более сложный, поскольку Вам придется искать доказательства противоправности действий сотрудника ДПС.

Например, если в протоколе указано, что водительское удостоверение изъято, но не указаны понятые или не велась видео съемка - это нарушение требований ст. 27.10 КоАП РФ, к тому же это доказательство, что документ был изъят сотрудником ДПС, а не остался у Вас на руках.

Однако, найти такие доказательства весьма сложно, к тому же срок рассмотрения жалобы может затянуться и каков будет итог - неизвестно. Поэтому, если нет доказательств, - придется воспользоваться вариантом № 1.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций