3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 186
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 747 637
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно просто не заявлять на наследство или надо заявить отказ от наследства?

№108375

Добрый день! Ситуация такая: умерла женщина. Из родственников остались 2 сына, брат, родители. Из наследства осталась доля в квартире и не выплаченные кредиты. Старший сын женат, детей нет, с матерью не проживал, младший сын жил с матерью. Родители обеспечены, живут отдельно, им 85 и 83 года. Как будет делиться наследство? Интересует, что нужно сделать, чтобы лишний раз не волновать родителей? Им наследство не нужно и долги выплачивать они не хотят. Можно просто не заявлять на наследство или надо заявить отказ от наследства? Чем отличаются эти способы? Спасибо.

Мария, Казань
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Если наследодатель (умершая женщина) оставила завещание, то наследство будет делиться между наследниками по завещанию, а также наследниками, имеющим право на обязательную долю в наследстве (ст.ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ). Условия получения наследства регламентированы завещанием и выше указанными статьями Гражданского кодекса РФ.

Если завещания нет, то наследниками 1-ой очереди являются дети и родители наследодателя (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ), а также наследники с правом на обязательную долю. Все эти наследники имеют право на равные доли наследства.

Поскольку родители наследодателя являются наследниками с правом на обязательную долю в наследстве, они не вправе отказаться от наследства, согласно ст. 1158 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае дети наследодателя могут обратиться в суд с иском о признании фактического наследования, на основании ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

Для этого им нужно оплачивать коммунальные услуги и нести расходы по содержанию доли в квартире, нести кредитные обязательства наследодателя, и т.д. Копии квитанций оплаты коммунальных услуг, кредитных платежей и т.д. прилагаются к иску в качестве доказательства фактического принятия наследства.

После получения копии решения суда, она и другие требуемые документы подаются в нотариальную контору для получения свидетельства о наследовании.

После получения свидетельства о наследовании, оно и другие требуемые документы подаются в регистрационную палату для оформления перехода права собственности на долю в квартире к наследникам, о чем им выдается соответствующая выписка (о праве собственности).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций