17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 171
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Где подавать заявление о розыске должника и что это дает?


Здравствуйте! Бывший муж не платит алименты. Ходила к приставам, они пожимают плечами, не знают, где он. Нигде не зарегистрирован, ничего на нем нет, в общем, нигде не засвечен. Что мне делать, чтобы его начали искать? Слышала, что можно написать заявление о розыске. Где это сделать и что это дает? Если его нигде не найдут, можно его считать без вести пропавшим и какие тогда выплаты положены от государства? Спасибо.

Катерина, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Катерина.

Сначала Вам необходимо обратиться в районную службу судебных приставов (далее - ССП) по месту жительства должника и написать заявление о необходимости ознакомления с материалами исполнительного производства (далее - ИП). Данное право установлено ст. 50 ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - ФЗ).

Обратите внимание, что Вы вправе делать копии необходимых документов ИП.

В случае, если пристав не принимал никаких мер по взысканию алиментов с должника (например, не направлял по последнему месту его регистрации уведомления о необходимости явки в ССП), Вы вправе обжаловать его бездействие старшему приставу либо начальнику ССП. Порядок обжалования закреплен в Главе 18 ФЗ.

Если же пристав проводил исполнительские действия, но они не дали результата, Вы вправе подать заявление о розыске должника и его имущества, в соответствии со ст. 65 ФЗ. Подается такое заявление приставу, который ведет ИП в отношении должника.

После поступления заявления пристав обязан вынести постановление о розыске должника или об отказе в удовлетворении Вашей просьбы. В случае отказа у Вас будет право на обжалование.

Если розыск будет объявлен, - он будет действовать на всей территории РФ. Пристав обязан направить запросы в Росреестр, кредитные организации, ГИБДД, ПФР, ФСС и ФНС.

К сожалению, не всегда удается найти должников, поскольку они тщательно скрывают место жительства, стараются не заводить счета в банках и т.д. Тем не менее, некоторых все же удается найти или найти их имущество, на которое налагается арест и производится взыскание.

Если розыскные мероприятия не приведут к результату, по истечению 1 года Вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Подробнее об этом Вы можете узнать из Главы 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В случае удовлетворения судом Вашего требования о признании должника безвестно отсутствующим, Ваш ребенок будет иметь право на пенсию по потере кормильца, в соответствии с п. 1 ст. 9 ФЗ No 173 "О трудовых пенсиях..."

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций