119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший муж не освобождает мою комнату после расторжения брака. Что можно сделать?

№83642

Здравствуйте! У меня есть в собственности коммунальная квартира, во время замужества ее мне подарили. Хозяйка я одна, но там прописаны дети и бывший муж без права на жил площадь. Из-за него я вынуждена снимать с детьми комнату, так как он не адекватен, а выгнать не знаю как. Он готов в одной комнате жить со всеми, и с моим гражданским мужем. Подскажите, что можно сделать?

Анжелика, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анжелика.

Во-первых, вы являетесь единственным собственником комнаты, так как она досталась вам в дар.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

[Семейный кодекс РФ]

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Во-вторых, после расторжения брака ваш бывший супруг утратил право проживания в указанной комнате, если вы не заключали с ним соглашения или договор о сохранении данного права после расторжении брака.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

[Жилищный кодекс РФ]

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

То есть, если бывший супруг не имеет другого жилого помещения, куда он мог бы съехать, суд может предоставить ему некоторое время для поиска жилого помещения. Как правило такой срок составляет 1-3 месяца.

И в-третьих, вы имеете право его выселить и выписать из комнаты в судебном порядке, как по вышеуказанным основаниям, так и в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

То есть, для решения вопроса вам необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций