19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 900
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если собственник доли в квартире отказывается от обещания другому собственнику продать квартиру?


Добрый день. Вопрос в следующем: В наследство получена 1/6 доля от трёхкомнатной квартиры. Основной правообладатель изъявлял желание продать квартиру и выплатить владельцу 1/6 хххх сумму денег. Но на данный момент основной правообладатель отказывается от устной договоренности. Как и что делать в данной ситуации?

Аня, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Аня.

В соответствии с главой 16 части первой Гражданского кодекса РФ, который нетрудно найти в интернете, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности (а именно в такой собственности находится квартира, о которой вы говорите) осуществляется по соглашению всех собственности. При не достижении же такого соглашения споры последних вправе рассматривать только суд.

В вашем случае квартира находится не только в общей, но и в долевой собственности, являющейся разновидностью первой. Продажа такой квартиры в целом может производиться только всеми собственниками долей, выступающими на стороне продавца. Поэтому названный вами «основной правообладатель» не вправе продавать всю квартиру, а может самостоятельно продать только свою долю в ней. Он может продать названную долю как другим сособственникам квартиры, так и сторонним лицам, однако при продаже последним данный собственник обязан соблюсти требования ст. 250 ГК РФ, устанавливающей преимущественное право других сособственников на приобретение доли в их квартире (с текстом данной статьи закона рекомендуем вам ознакомиться самостоятельно).

Вы вправе без согласования с другими сособственниками квартиры подарить свою долю в ней любому лицу, однако при продаже доли вы также должны будете руководствоваться нормами ст. 250 ГК РФ.

И последнее: вы будете являться юридическим собственником доли в квартире только зарегистрировав в органах Росреестра («регистрационных палатах») после получения у нотариуса свидетельства о праве наследства на неё своё право собственности на эту долю.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций