8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 790
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 638
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли опека одобрить квартиру мужа или нужно, чтобы сейчас он нам подарил доли, а потом продать квартиру?


Добрый день! У нас пока не приватизированная квартира, где прописана я, мой ребенок и мама. Я хочу с дочерью прописаться в квартиру к гражданскому мужу (ребенок не его). У него квартира в собственности. Нам надо, чтобы он нам дал доли, он согласен. И свою квартиру хотим приватизировать и продать. Как нам лучше сделать? Приватизировать сейчас? Сможет ли опека одобрить квартиру мужа или нужно, чтобы сейчас он нам подарил доли, а потом продать квартиру?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Рассмотрим оба варианта:

1. Если Вы займетесь приватизацией квартиры до того, как зарегистрируетесь в квартире мужа, то при продаже приватизированной квартиры Вам потребуется получить письменное разрешение из отдела опеки, так как одним из собственников будет являться несовершеннолетний ребенок.

Получить такое разрешение достаточно трудно. Дело в том, что перед продажей приватизированной квартиры необходимо будет выделить долю ребенку в другой квартире. При этом его жилищные условия не должны быть ухудшены.

То есть, комиссия из отдела опеки проверит квадратуру и состояние жилья Вашего мужа, а затем должна будет принять решение о возможности или запрете продажи приватизированной квартиры.

В некоторых случаях дается разрешение на продажу квартиры, если законный представитель ребенка (родитель, опекун) откроет банковский счет на имя ребенка и стоимость его доли от проданной квартиры будет внесена на этот счет. Воспользоваться этим счетом можно только при покупке жилья, где ребенку будет выделена доля и такое жилье соответствует установленным законом требованиям. То есть, опять нужно будет получить разрешение из отдела опеки.

2. Если до приватизации квартиры Вы с ребенком снимитесь с регистрационного учета и зарегистрируетесь в жилье мужа, Ваша мама сможет приватизировать квартиру и стать единственной ее собственницей.

В этом случае при продаже приватизированной квартиры ей не потребуется чьего-либо разрешения и согласия, поскольку единственный совершеннолетний собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться личным имуществом.

Однако, мама может отказаться делиться с Вами деньгами от продажи квартиры, поскольку никаких прав на эту квартиру после выписки из нее у Вас не будет.

Если Вы с ребенком выпишетесь до приватизации квартиры и зарегистрируетесь у мужа - не имеет значения, будут ли подарены Вам с ребенком доли. Если будут - хорошо, а если нет - обязать его это сделать невозможно. На продажу приватизированной без Вас квартиры это никак не повлияет.

Как лучше поступить Вы должны решить самостоятельно, взвесив все "за" и "против".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций