17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 734
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какой % алиментов от заработной платы должен платить отец, если он официально не работающий?


Добрый день. У меня вопросы по алиментам. Какой % от з/п должен платить отец и что, если он официально не работающий? Должен ли отец выплачивать что-то матери до 3-х лет ребенка, если она в официальном декрете?

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. С официального дохода алименты взыскиваются в % соотношении, на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ. Если у ответчика 1 ребенок - 25% от заработной платы, если 2-е детей - 33%, и т.д.

Если должник работает неофициально, алименты устанавливаются в определенной сумме, которую ответчик должен будет выплачивать ежемесячно на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями ст. 83 Семейного кодекса РФ, при определении суммы алиментов в учет принимаются материальное и семейное положение истца и ответчика, поэтому указать точную сумму алиментов затруднительно.

2. Если мать ребенка (истец) состоит или состояла в официальном браке с ответчиком, и младшему ребенку нет 3-х лет, ответчик обязан выплачивать алименты и на ее содержание, согласно требованиям ст.ст. 89-90 Семейного кодекса РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 92 Семейного кодекса РФ.

Алименты на содержание истца в период ухода за ребенком назначаются в определенной (твердой) сумме, согласно требованиям ст. 91 Семейного кодекса РФ. Сумма ежемесячных алиментов на содержание истца тоже зависит от материального и семейного положения сторон.

Обратите внимание, что алименты могут взыскиваться не только по решению суда, но и на основании нотариального соглашения. Подробнее об этом Вы можете узнать из Главы 16 Семейного кодекса РФ. При взыскании алиментов по соглашению сумма алиментов определяется сторонами данного соглашения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций