96
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 840
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 735 030
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли человека, признанного судом безвестно отсутствующим, выписать из квартиры и лишить прав на имущество?

№105293

Добрый день. С бывшем мужем в разводе с 2011 года, совместно была ипотека, за которую я плачу после развода. Один ребенок. Год как подала на алименты, он не платит, официально не работает, приставы найти не могут, посоветовали обратиться в суд как безвестно отсутствующий. Вопрос: если суд признает его таковым, смогу ли я на основании этого решения выписать его из квартиры и лишить его права на имущество?

Виктория, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Признать безвестно отсутствующим согласно ст. 42 части первой Гражданского кодекса РФ суд может человека, о месте нахождения которого в течение 1 года и более отсутствует информация в месте его последнего постоянного жительства.

Признание гражданина безвестно отсутствующим может только суд по правилам, содержащимся в главе 30 Гражданского процессуального кодекса России.

Вступившего в силу судебного решения об этом достаточно для снятия данного человека с регистрационного учёта по месту жительства («выписки» его из занимавшегося им жилья). Однако лишить прав на имущество такого человека нельзя – это возможно лишь в случае объявления его судом умершим (см. об этом ст. 45 ГК РФ), что по общему правилу допускается не ранее чем через 5 лет его безвестного отсутствия. Имущество объявленного умершим гражданина переходит к его наследникам по закону (если он до своего исчезновения не оставил завещание). Бывшие супруги к таки наследникам не относятся.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций