31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каков будет процесс лишения родительских прав отца ребёнка, не реагирующего на извещения суда?

№104857

Лишение прав отца. Не появляется больше года. У меня и сына регистрация в Санкт-Петербурге, проживаем там же. Отец проживает в Спб, но регистрация в г. Новокузнецке. Точное его местонахождение мне не известно. Вопрос: каков будет процесс лишения его прав, если на предварительное слушание он не явился и представителям суда на телефон не отвечает?

Марина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Во-первых, если точное местонахождения ответчика (в данном случае – отца вашего ребёнка) не известно, судебные извещения ему должны направляться по последнему известному месту жительства этого ответчика, указанному истцом, т.е. вами. Розыск ответчика в этом случае судом производиться не должен и даже если ответчик не проживает по названному (и подтверждённому истцом) адресу, суд вправе рассматривать дело в его отсутствие.

Вынося решение по заявлению о лишении родительских прав, суд должен будет при этом исходить из доказанности наличия оснований для такого лишения, названных в ст. 69 Семейного кодекса РФ, с учетом мнения привлечённого к участию в данном процессе органа опеки.

Впоследствии отец ребёнка вправе будет обжаловать данное судебное решение только в случаях, если сможет доказать отсутствие оснований для него либо сокрытие заявителем известного ему в момент предъявления своего заявления действительного места проживания ответчика.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций