17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 726
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право отец пойти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, если мать не работает?


Здравствуйте. У нас с мужем есть дети 2014 и 2016 годов рождения. Я сама не работаю, получаю пособие на младшего ребенка от соц.защиты. Имеет ли право отец пойти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет 2014 года рождения? За какой срок он должен предупредить работодателя о планируемом отпуске? Что делать в случае, если бухгалтер отказывается принять от него заявление? Справку из соц.защиты, что мне не назначено пособие по уходу за старшим ребенком, я уже взяла. Спасибо.

Tatiana, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. Закон не устанавливает запрета на предоставление отпуска для осуществления ухода за ребенком до 3-х лет работнику в случае, если второй родитель не работает. Работодатель обязан предоставить Вашему супругу, по его заявлению, отпуск по уходу за старшим ребенком.

2. Законодательно срок уведомления (подачи заявления) не установлен. Но, желательно дать работодателю неделю или две для поиска работника на замену.

3. Заявление и необходимые документы передаются представителю работодателя (например, бухгалтеру) под роспись (на копии заявления, где указан перечень прилагаемых документов). То есть, на копии заявления, которая останется у Вашего супруга, представитель работодателя должен указать дату, свои должность и Ф.И.О, и поставить подпись.

При передаче документов следует вести диктофонную запись разговора с представителем работодателя. Если в приеме документов откажут или откажут в предоставлении отпуска, следует потребовать письменный отказ.

Даже если письменный отказ не дадут, Ваш супруг вправе обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру либо в суд, для обжалования незаконных действий работодателя/представителя работодателя. Копия диктофонной записи будет являться доказательств нарушения прав Вашего супруга.

Источники:

Трудовой кодекс РФ (ст. 256);

Приказ Минсоцразвития № 1012н (п. 54, в частности пп. "Ж")

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций