0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу работать в школе, но 3 года назад у меня была судимость. Возьмут ли меня в школу работать?

№75921

Добрый день. У меня есть среднее и высшее пед. образование. Университет закончила неделю назад. В дальнейшем хочу работать в школе, но 3 года назад у меня была судимость по ст 158, ч2 УК РФ. Скажите, пожалуйста, возьмут ли меня в школу работать? Или моя бывшая судимость воспрепятствует этому?

Как об этом сказать директору школы при собеседовании? Что делать, если мне откажут в трудоустройстве?

И второй вопрос, можно ли как-то снять судимость, либо заново провести судебное разбирательство, так как я была не виновна, но мой адвокат не смог доказать этого и мне дали судимость и 6 месяцев условно.

Алёна, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Алена.

1. Ограничения к занятию педагогической деятельностью установлены ст.331 Трудового кодекса РФ:

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

    ...К педагогической деятельности не допускаются лица:

    лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

    имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

    признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

    имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ не относится к видам вышеуказанных преступлений, которые могут стать препятствием для работы в сфере педагогической специальности.

Основным препятствием является требование о погашении судимости.

В соответствии со ст.86 Уголовного кодекса РФ:

Статья 86. Судимость

    ч 3. Судимость погашается:

    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.

Таким образом, Вы имеете право утроиться на работу в образовательное учреждения по истечению 3-х лет с момента окончания срока наказания.

Однако, если Вы в судебном порядке добьетесь снятия судимости ранее данного срока - сможете устроиться на работу раньше.

Отказать Вам в приеме на работу в образовательное учреждение по мотиву наличия судимости - не имеют права, если судимость погашена либо вовсе снята. Поэтому, скрывать данный факт нет необходимости, поскольку рано или поздно он все равно станет известен работодателю.

Если в приеме на работу откажут по мотиву наличия судимости - обжалуйте отказ в прокуратуру либо в судебном порядке.

Не забудьте, что необходимо будет иметь соответствующие доказательства (письменный отказ директора школы, диктофонная запись собеседование, показания свидетелей и т.п.)

2. Под снятием судимости подразумевается прекращение судимости по решению суда. При снятии судимости, в отличие от ее погашения, течение установленного законом срока и несовершение лицом нового преступления сами по себе, автоматически, не прекращают состояние судимости.

Закон не обязывает суд, а лишь предоставляет ему право на основании конкретных обстоятельств дела снять судимость.

Согласно Уголовному кодексу РФ:

Статья 86. Судимость

    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Соответственно, если суд установит наличие указанных условий, он принимает решение о снятии судимости, после чего лицо признается не имевшим судимости.

Для снятия судимости необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством и доказательствами, указанными в части 5 ст. 86 Уголовного кодекса РФ.

Желаем удачи и всего доброго!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций