57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли смысл бабушке подавать документы на опекунство?

№103294

Здравствуйте! У меня есть знакомый, ему в тюрьме осталось сидеть 2 недели. Жена его умерла три дня назад. Осталась дочь, 6 лет. Брат жены хочет в срочном порядке оформить опеку над девочкой. Знакомый и его мама, бабушка девочки, очень переживают, так как те родственники уже не дают бабушке общаться с внучкой. Есть ли смысл бабушке прямо завтра подавать документы на опекунство? У нее в собственности квартира и дом. Ей 63 года. Могут ли родственники с той стороны в срочном порядке лишить отцовства знакомого, который сидит? Он хочет быть отцом, не хочет никому отдавать дочь.

Анастасия, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Анастасия.

Далеко не каждый может быть назначен опекуном несовершеннолетнего ребенка. Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 10-11 ФЗ № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Главой 20 Семейного кодекса РФ.

Если ограничений нет - Ваш знакомый и/или бабушка вправе подать документы в отдел опеки.

Родственники девочки со стороны матери не вправе препятствовать ее общению с бабушкой, согласно ст. 55 Семейного кодекса РФ. Противоправные действия родственников можно обжаловать в отдел опеки, в прокуратуру, в суд.

Лишить в срочном порядке отца родительских прав невозможно. Во-первых, существуют определенные основания для лишения (ст. 69 Семейного кодекса РФ). Во-вторых, этот вопрос не решается быстро - как минимум, пройдет 2 месяца.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций