12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я ограничить общение бывшего супруга с дочерью?

№99885

Здравствуйте! Мы с мужем оформили официальный развод этой весной, до этого вместе мы не жили 3 года. У нас с ним общий ребёнок 4 лет. С самого рождения ребенком занималась из нас двоих я одна. Муж не однократно меня и ребёнка выгоняли из своей квартиры и мы возвращались к моей маме, так было раза три, только свидетель данного факта моя мама... Теперь мой муж начал заявлять свои права на ребенка. Вопрос мой вот в чем, могу ли я ограничить общение моего бывшего с дочерью? И как?

Евгения, Чебоксары
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 73. Ограничение родительских прав

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Как видите, в Вашем случае нет оснований для ограничения отца в родительских правах. График общения с ребенком устанавливается Вами и бывшим супругом по согласованию.

Если решить этот вопрос мирным путем не удается, вопрос о порядке общения с ребенком решается отделом опеки или судом, с учетом интересов ребенка, а не пожеланий родителей.

Во внимание принимаются все аспекты - время посещения ребенком ДОУ, развивающих занятий, отдыха, отношение ребенка к каждому из родителей и т.д.

Поскольку ребенок маленький, настаивайте на общении ребенка с отцом на Вашей территории, в Вашем присутствии. Не лишним будет рассказать сотрудникам отдела опеки, что ранее отец ребенка неоднократно выгонял Вас из дома.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций