57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько правомерно взыскание алиментов и ограничение права управления ТС?

№103012

Добрый вечер! У нас с мужем сложилась следующая ситуация... У него от первого брака есть дочь, которая с момента рождения проживала с бабушкой, матерью моего мужа, 1999 года рождения. Когда ребенку было два года, они разошлись, но официально были в браке. В 2003 года его жена родила еще одного ребенка, которого по умолчанию записали ему в дочки и теперь у него двое детей от первого брака. Бывшая жена подавала периодически на алименты, но после поездок мужа в суд, суд отменял постановление о выплате, так как один ребенок на его обеспечении и проживает с его матерью, а второй у нее. Последнее постановление было в 10-м году, а в 12 году она подала на алименты на младшего ребенка, проживающего с ней. Мужу не приходило никаких постановлений суда. Сейчас, в 16 году, она подала и на старшую дочь, и тут выяснилось, что у него задолженность накопилась за все это время. Ему необходимо 70 % з/п выплачивать ежемесячно, чтобы гасить долг и алименты, и плюс его лишили права управления авто. Подскажите, насколько правомерны эти действия и что можно сделать в этой ситуации? В 2013 году мать мужа умерла и старшая дочь живет с сестрой моего мужа.

Кристина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Поскольку старшая дочь проживает не с матерью, взыскание матерью алиментов на содержание старшей дочери незаконно. Однако, для отмены взыскания алиментов на ее содержание необходимо обжаловать решение суда, предоставив доказательства о фактическом месте жительства девочки и лицах, которые ее содержат.

Пока решение не обжаловано - взыскание алиментов и алиментной задолженности в размере 70% от дохода, а также временное ограничение права управления ТС, - законно.

Если взыскание алиментов на содержание младшей дочери производится на основании судебного приказа - его необходимо отменить, обратившись в суд с соответствующим заявлением.

Судебный приказ выносится без вызова сторон в суд и может быть отменен по заявлению истца или ответчика в течение 10 дней с момента, когда он ознакомился с копией приказа или узнал о его существовании, в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (Глава 11).

Чтобы не возвращаться к вопросу о содержании младшей дочери и снять алиментную задолженность - Вашему супругу стоит обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, на основании ст. 52 Семейного кодекса РФ. Более того, если суд примет решение об "отмене" его отцовства, Ваш супруг будет вправе взыскать с бывшей жены сумму ранее полученных ею алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций