57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли досрочно назначить пенсию по старости уволенной по сокращению женщине с 23-летним стажем педагогической работы?

№102942

Добрый вечер! Я работала в школе преподавателем в Карелии, т.е. районе, приравненном к северному. Мой педагогический стаж составляет 23 года. И меня сократили. Сейчас стою на службе занятости. Могу я требовать назначить мне досрочную пенсию?

Наталия, Петрозаводск
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

По общему правилу закона пенсия по старости может быть досрочно назначена педагогам при наличии у них педагогического стажа не меньше 25 лет. Досрочно такая пенсия может быть также назначена женщинам, отработавшим в районах, приравненных к Крайнему Северу, не меньше 20 лет, и достигшим возраста 50 лет.

Согласно ст. 32 закона РФ «О занятости населения» лицам, уволенным по сокращению штатов, и вставшим на учёт в Службе занятости, пенсия по старости может быть назначена по предложению названной Службы не более, чем за 2 года до возникновения у них права на назначение такой пенсии при условии невозможности подыскания им этой Службой подходящей работы, т.е. работы по имеющимся у них специальностям, находящейся, как правило, месте проживания таких лиц.

Поскольку представленной вами информации недостаточно для точного ответа на ваш вопрос, рекомендуем обратиться за более полной консультацией в органы социальной защиты и службы занятости населения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций