171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли 35-летний бывший воспитанник детского дома получить бесплатную юридическую помощь в органах опеки?

№102198

Здравствуйте. Мне 35 лет, я бывший воспитанник детского дома. Имею ли я право обратиться в органы опеки за бесплатной юридической помощью?

Оксана, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

В современной России оказание бесплатной юридической помощи регламентируется законом от 21.11.2011 г. N 324-ФЗ, в настоящее время действующим в редакции от 28.11.2015 г. (далее – «Закон»).

Согласно Закону названная в нём помощь оказывается, в том числе, органами государства и муниципалитетов по вопросам, входящими в их компетенцию. Органы опеки и попечительства действуют в составе органов муниципальной власти и, следовательно, вправе оказывать такую помощь по юридическим вопросам, связанным с осуществлением ими своих полномочий.

Однако эту помощь на бесплатной основе названные выше органы обязаны оказывать только лицам, перечисленным в ст. 20 Закона, а также других законах РФ и субъектов последней. К сожалению, исходя из содержащейся в вашем вопросе информации о себе, Вы не относитесь к числу лиц, которым юридическую помощь должны оказывать бесплатно.

Рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с содержанием названной выше статьи Закона и обратиться по интересующим вас вопросам в органы опеки – не исключено, что они всё же без взимания платы помогут Вам разрешить эти вопросы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций