98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли добиться отмены вступившего в законную силу заочного решения мирового судьи?

№102183

Здравствуйте. Скажите, возможно ли отменить решение мирового судьи, вынесенное заочно и вступившее в законную силу? Куда подавать заявление?

Виктор, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Вступившее в законную силу заочное решение мирового судьи по гражданскому делу может быть обжаловано в общем кассационном порядке, установленном главой 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кассационная жалоба на такое решение должна подаваться в районный (городской) суд, в зоне которого действует названный выше мировой судья в пределах 6-месячного срока после вступления в силу обжалуемого решения.

Однако согласно ст. 376 названного выше кодекса кассационное обжалование допускается только в случаях, если подающий жалобу участник процесса до такого обжалования использовал все установленные законом способы обжалования вынесенного по первой инстанции решения суда до его вступления в силу.

Применительно к обжалованию заочного решения это означает, что, в соответствии со ст. 237 ГПК РФ, названное вами решение мирового судьи должно быть обжаловано в апелляционном порядке (гл. 39 ГПК РФ).

Если же решение мирового судьи не было предметом апелляционного обжалования, то, после вступления данного решения в силу оно может быть обжаловано в очень редком количестве случае по вновь открывшимся обстоятельствам (см. о таком обжаловании главу 42 ГПК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций