34
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 533
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 762 003
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие иски я могу подать и на какие суммы для взыскания ущерба, причиненного в результате совершения преступления?

№108797

Здравствуйте. Был украден скутер. Спустя 1 час с момента вызова полиции технику нашли (как и виновника), но с повреждениями. В протоколе была указанна мной сумма ущерба в 16000 руб (стоимость покупки мной этого скутера). Вопрос: 1. Какие иски я могу подать и на какие суммы? Уточнение: после того, как я осмотрел повреждения, у меня совершенно нет желания восстанавливать эту технику или проводить её ремонт. Проще говоря, он мне не нужен. Не считаю, что после ремонта в течении нескольких дней он не сломается вновь, как и не верю в какую-либо гарантию ремонта. Как быть?

Александр, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Вы вправе подать заявление о возмещении ущерба в рамках следственных действий либо непосредственно в суд до вынесения приговора, в порядке ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, на основании ст.ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что Вы вправе заявить требование о возмещении ущерба в натуральном виде, то есть, чтобы обвиняемый купил Вам скутер, на основании ст. 1082 Гражданского кодекса РФ. Данное требование может быть заявлено как отдельным документом, так и указано в заявлении о возмещении ущерба.

Сумма ущерба определяется калькуляцией независимого эксперта. То есть, Вам нужно будет оплатить услуги эксперта, а затем установленную в его заключении (калькуляции) сумму ущерба и стоимость услуг эксперта, подтвержденную чеком или договором, включить в исковые требования.

Кроме того в исковые требования включается стоимость услуг представителя (если Ваши интересы будет представлять юрист или составлять для Вас документы), иные расходы и убытки, которые Вы понесете или вынуждены будете понести по вине обвиняемого.

Если Вам причинен моральный вред, в иске можно заявить дополнительное требование. Сумму компенсации морального вреда Вы определяете и устанавливается по личному убеждению, с учетом требований ст.ст. 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций