0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь к ответственности бывшую жену, пишущую в полицию заявления о том, что я уклоняюсь от уплаты алиментов?

№101583

Здравствуйте. Можно Вам задать вопрос? Выплачиваю алименты по возможности, сколько могу каждый месяц, а моя бывшая супруга постоянно пишет на меня заявление в полицию о том, что я уклоняюсь от уплаты. Что мне можно предпринять в отношении ее? Могу ли я написать заявление о клевете? Официально я нигде не работаю, подрабатываю случайными заработками. Вот и получаются выплаты то три тысячи, то пять, то одна.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, ответ на Ваш вопрос будет отрицательным. Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за клевету, однако к описанной Вами ситуации она вряд ли подходит по следующим причинам:

Из содержания Вашего вопроса почти наверняка следует, что у Вас (пусть и по в значительной степени объективным причинам) имеется задолженность по уплате алиментов. Ваша бывшая жена может считать, что Вы сознательно уклоняетесь от трудоустройства на постоянную работу для того, чтобы, в том числе, уменьшить размер алиментных выплат на содержание своего ребёнка. Состав же клеветы как уголовно наказуемого деяния образует распространение ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ сведений. Доказать же, что названные Вами заявления бывшей жены в полицию содержат именно такую, «заведомо ложную» для неё информацию, при названных выше обстоятельствах будет очень трудно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций