38
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 859
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 824
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли осудить за убийство обещавшего убить при отсутствии доказательств его вины в смерти человека?

№104985

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: если кто-то в присутствии других людей обещал кого-то убить (т.е. были свидетели данного обещания), а через какой-то срок этот человек мистически умер, но ни улик, ни следов убийства убийца не оставил могут, ли того, кто обещал убить, посадить на реальный срок?

Никто, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Никто.

В уголовном праве России (и не только России) действует известная презумпция невиновности, одним из выражений которой является то, что человек может быть осуждён судом только при наличии доказательств, подтверждающих его вину в совершении преступления. Требования к таким доказательствам установлены уголовно-процессуальным законом.

С учётом изложенного обещавшему убить в присутствии какого угодно количества людей, способных подтвердить такое обещание, может быть вынесен обвинительный приговор суда с осуждением к лишению свободы либо другим мерам уголовного наказания только при наличии доказательств, подтверждающих, что он реализовал своё обещание.

Уголовный закон России устанавливает также ответственность за угрозу убийством (в том числе в виде лишения свободы), но только в случае, если такая угроза носила реальный характер, т.е. суд установил наличие оснований опасаться её реализации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций