В Нижегородской области еще одна клиентка косметического салона взыскала компенсацию за умалчивание информации
880Городской суд Бора (Нижегородская область) 23 июня принял решение о взыскании с организации, оказывающей косметические услуги, 141 тысячу рублей в пользу одной из ее клиенток из-за того, что ей не была предоставлена исчерпывающая и правдивая информация относительно купленного товара. Такое сообщение распространила пресс-служба Борского городского суда.
Согласно исковому заявлению, клиентка заключила с косметической организацией договор купли-продажи набора косметики. Истица получила комплект в составе одиннадцати предметов в футляре за 54,9 тысяч рублей, а также приглашение на программу лечения волос, длительностью в 12 месяцев. Заключение соглашения имело место в салоне после того, как истице провели пробную процедуру по лечению волос. По словам женщины, поход в салон предваряли многократные навязчивые звонки, во время которых ее уговаривали посетить бесплатные процедуры и презентацию косметики.
О том, что данная косметическая компания практикует прямые продажи, потерпевшая даже не догадывалась, поскольку никто ей об этом не сообщил. Представители салона настоятельно просили женщину посетить пробные процедуры, которые по их словам были совершенно безвозмездными. Позже выяснилось, что на самом деле эта информация была неправдивой.
В ходе пробного лечения волос, истица столкнулась с целым рядом побочных эффектов: тошнотой, рассеянностью, жжением и покалываниями в коже головы, а также общей слабостью. Но представитель косметической компании успокоил женщину, заявив, что такие проявления являются естественной реакцией на природные компоненты и через несколько часов симптомы исчезнут. Однако спустя некоторое время в те же сутки истица столкнулась с обильными высыпаниями, а также зудом кожи головы и шеи. Из-за этого ей пришлось обратиться к медикам.
Из соображений безопасности женщина решила не использовать выданную ей косметику, а вернуть ее, не распечатывая упаковку. Для этого она обратилась в компанию с просьбой расторгнуть соглашение и принять у нее товар, вернув ей деньги. Однако в удовлетворении этой просьбы истице было отказано, что вынудило ее идти в суд. В ходе производства дела суд усмотрел в действиях представителей компании нарушения норм ФЗ "О защите прав потребителей", а также других нормативных актов, регулирующих использование косметических средств.
Представители косметической компании неправомерно умолчали информацию относительно правил хранения и применения проданной партии косметики, а также не сопроводили ее декларацией на товар или другими документами о том, что косметика соответствует нормам, установленным для данного вида продукции. Истица получила лишь спецификацию, где не были указаны сведения, которые должны были быть предоставлены в соответствии с действующим законодательством.
Согласно судебному решению, с компании будет взыскана часть компенсации, которую требовала истица. Это, в частности: сумма, уплаченная женщиной за косметику – 54,9 тысяч рублей, сумма неустойки – 54,9 тысяч рублей, компенсация морального ущерба – 3 тысячи рублей и штраф – 28,2 тысяч рублей, что в целом составило 141 тысячу рублей. Решение еще не начало действовать.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.