17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия других проживающих в ней лиц?


Добрый день. Живу в трехкомнатной квартире, прописано 5 человек (из них 2 детей). Могу ли я с ребенком приватизировать часть квартиры (долю) без согласия остальных проживающих?

Анастасия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии с действующим в России законодательством приватизировать можно только ИЗОЛИРОВАННЫЕ жилые помещения, находящиеся в домах, принадлежащих муниципалитетам или государству. При этом не подлежат приватизации помещения, признанные в установленном законом порядке аварийными, помещения в общежитиях и другие помещения, указанные в статье 4 закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г., который без труда можно найти в разных поисковых системах интернета. При этом изолированными признаются жилые помещения, на которые открыт отдельный лицевой счёт и на пользование которыми заключены отдельные договоры социального найма.

К сожалению, из содержания вопроса не ясно, отвечает ли названным выше требованиям помещение в квартире, в котором проживаете вы с дочерью, в связи с чем дать на него однозначный ответ не представляется возможным.

Вместе с тем, вы с дочерью могли бы приватизировать вашу квартиру в целом, если остальные проживающие в ней лица ранее уже участвовали в такой приватизации или напишут заявление об отказе от участия в приватизации квартиры, в которой они и вы проживаете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций