0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сейчас я беременна, но не от мужа. Если я сейчас подам на развод, то буду ли я матерью-одиночкой?

№88104

Здравствуйте. У меня двое детей, рожденных в браке. Сейчас я беременна, но не от мужа, так как он ушел от нас. Брак не расторгнут. Если я сейчас подам на развод, то буду ли я матерью одиночкой (ведь отец не он)?

Мария, Челябинск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Дело обстоит несколько иначе. В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, если вы и расторгнете брак, но ребенок родится менее, чем через 300 дней после этого, он будет записан на имя вашего бывшего супруга и матерью-одиночкой вы не будете являться.

Так как оспорить отцовство до рождения ребенка нельзя, это придется сделать после того, как ребенок родится:

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Чтобы оспорить отцовство бывшего супруга следует подать соответствующий иск в суд, а бывший супруг должен согласиться с вашими исковыми требованиями и признать, что он не является отцом вашего ребенка.

Если суд вынесет решение о том, что бывший супруг не является отцом вашего ребенка, а биологический отец не установлен, вы можете быть признаны матерью-одиночкой.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций