Об изменениях в Гражданском кодексе РФ
10681 июня текущего года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся исполнения обязательств. В частности, у кредиторов одного должника появится возможность договариваться между собой, каким будет порядок удовлетворения их требований.
Для этого Кодекс дополнен статьей 309.1, согласно которой в соглашении, заключенном между кредиторами, прописывается последовательность удовлетворения требований, а также в каких долях будет получаться исполнение от должника. При этом применить такое соглашение можно будет лишь к однородным обязательствам и без каких-либо последствий для должника.
Отдельно прописаны случаи, когда третье лицо, не уполномоченное должником, может по личной инициативе выполнить обязательство, а кредитор обязан принять исполнение. Такое возможно в случае пропущенного срока возврата денег или если при обращении взыскания на имущество должника третье лицо лишится своего права на него.
Некоторые изменения коснутся денежных обязательств. Заработает норма о «законных процентах». Речь идет о плате за пользование чужими деньгами независимо от нарушения обязательств. Так, если одна коммерческая организация – кредитор – одолжила деньги другой – должнику, то вторая должна будет выплачивать проценты первой за все время пользования ними, если ничего другого договором не предусмотрено. В нем придется лишь закрепить размер процентов. Кроме того, их можно будет определять ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующий период.
Также поправками предусмотрено замену банковской гарантии независимой. Ее смогут выдавать как банки, так и любые другие коммерческие организации. Согласно положению о независимой гарантии отводится пятидневный срок со дня ее получения на рассмотрение требования бенефициара и приложенных к нему документов. В случае признания требований надлежащими гаранту придется произвести платеж. Приостановить его можно будет на семь дней, если возникнет сомнение в достоверности одного из документов или самого обязательства. В этом случае о причине и на какой срок приостановлен платеж необходимо незамедлительно уведомить принципала и бенефициара.
Изменения коснулись и задатка. Его разрешат использовать для исполнения обязательств по заключению основного договора на условиях, которые будут прописаны в предварительном договоре.
Помимо этого, в Кодексе прописан обеспечительный платеж, который стал новым способом обеспечения обязательств. Это определенная сумма, вносимая одной из сторон для обеспечения обязанности по возмещению убытков или выплате неустойки.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.