«Евросеть» заплатит пассажиру 136,5 тысяч рублей за вынужденный полет на отдых в бизнес-классе
995В Калининграде местный житель, которому из-за забывчивости продавца пришлось дважды оплачивать авиаперелет к месту отдыха, отсудил крупную компенсацию понесенных убытков, сообщает пресс-служба облсуда.
В мае прошлого года К. заказал в салоне «Евросеть» билеты экономкласса на перелет из Калининграда в Сочи, заплатив за них почти 19 тысяч рублей. При этом продавец выдал только кассовый чек без электронного билета. В аэропорту оказалось, что места мужчины и его спутницы заняты другими пассажирами, поэтому на регистрацию их не допустили. Поскольку в кассе не было билетов экономкласса, пришлось приобретать новые за 88,3 тысячи рублей в бизнес-класс.
Вернувшись с отдыха, мужчина обратился в ООО «Евросеть-Ритейл» с требованием возместить понесенные убытки, однако ему вернули лишь стоимость билетов экономкласса, отказав в остальном. Тогда К. решил отстаивать свои права в суде.
При вынесении решения Ленинградский районный суд указал на то, что истцу пришлось приобретать более дорогие билеты вынужденно. Действующим законодательством предусмотрено, что потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных из-за недостатка оказанных услуг (статьи 28, 29 закона «О защите прав потребителя»). В случае нарушения исполнителем сроков оказания услуги ему предстоит выплатить неустойку и компенсацию морального вреда.
Поскольку вина ответчика в причинении убытков и морального вреда была доказанной, суд взыскал с него в пользу истца более 136,5 тысяч рублей. В том числе – убытки (69,3 тысячи рублей), неустойку (десять тысяч), компенсацию морального вреда (пять тысяч) и штраф за неисполнение требований закона «О защите прав потребителей» в добровольном порядке (42,1 тысячи рублей).
Компания обжаловала такое решение, однако апелляционная инстанция оставила его в силе.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.