Предпринимателям разрешили поэтапно возвращать гарантии банкам
751Правительством РФ утвержден порядок реструктуризации задолженностей перед коммерческими банками, которые возникли из-за предъявления требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов.
Новые правила должны помочь кредитным организациям снизить «риски потерь ликвидности», уверены чиновники. Предложенная процедура реорганизации позволяет заключить новое соглашение, которым меняются начальные обязательства предпринимателя по возврату ранее полученных денег. В договоре будут детально прописаны условия и график поэтапного возвращения долга. Правда, за банкирами оставлено право отказаться от просьбы клиента о реструктуризации задолженности. В этом случае придется исполнять взятые на себя обязательства так, как это было оговорено изначально.
Напомним, победители конкурсов на проведение госзакупок обязаны предоставлять банковские гарантии. Однако они в последние месяцы значительно повысились в цене. Если раньше комиссия составляла до пяти процентов от суммы обеспечения контракта, то теперь за них приходится платить 15 – 20 процентов.
Эксперты уже отметили, что предложенные меры государственной поддержки будут выгодными как для банкиров, поскольку им нередко приходится сталкиваться с нечестными контрагентами, так и для предпринимателей, которые смогут менее болезненно погашать возникшую задолженность.
Кстати, на сегодняшний день 348 российских банковских учреждений могут выдавать гарантии на обеспечение государственных контрактов. За прошлый год сумма по ним превысила 50 миллиардов рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.