7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какое имущество при расторжении брака будет причитаться мне и остающимся со мной детям?

№72518

Добрый день! Мы с мужем разводимся, двое трехгодовалых детишек остаются со мной. За 15лет брака совместно нажито 2-х комнатная квартира, комната в подселении и машина. Так же в этот период мужу было подарено его отцом две квартиры 1-комнатная и 3-комнатная, в которой прописаны муж и дети. Я прописки ни в одной из недвижимости не имею. Скажите, пожалуйста, что по закону при разводе причитается мне и детям?

Екатерина, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

При расторжении брака разделу подлежит только общее имущество супругов (имущество, являющееся их совместной собственностью).

По общему правилу статей 34 и 36 Семейного кодекса РФ к такому имуществу относится имущество, нажитое супругами во время брака, за исключением имущества, полученного во время брака одним из супругов в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, даже если они были приобретены в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Следовательно, обе квартиры, подаренные в период брака Вашему мужу его отцом, являются личной собственностью Вашего мужа и разделу между ним и Вами не подлежат.

Однако в соответствии со статьёй 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью обоих супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов в такое имущество были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт и т.п.).

Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, однако суд может отступить от этого правила исходя из интересов несовершеннолетних детей и из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (например, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Кроме того, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети, а вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

И последнее: при разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или другая компенсация.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций